邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

“秦汉文明”展,辉煌的文化盛宴

时间:2017年09月25日来源:《中国艺术报》作者:陈思静
   长信宫灯、兵马俑、高足杯等“明星文物”云集——
  “秦汉文明”展,辉煌的文化盛宴
  长信宫灯(西汉)

  “皇后之玺”玉印(西汉)

  青铜四牛鎏金骑士贮贝器(西汉)

  鎏金青铜骆驼形钮钟架构件(西汉)
  闻名遐迩的秦始皇兵马俑,多年未离家展出的河北博物院镇馆之宝长信宫灯,全国保存最完整的金镂玉衣……风靡纽约的“秦汉文明”展强势回归,这些教科书级的国宝日前在中国国家博物馆一经亮相,立刻引爆朋友圈,网友纷纷留言,“集多家经典一起,必须约票去看”“全国镇馆大合集,大赞”“恨自己不在北京”。
  一级文物约占45%
  展现秦汉时期中国的辉煌发展
  由文化部、国家文物局主办,中国国家博物馆、中国文物交流中心承办的“秦汉文明”展以学术为基础,从全国30多家文博机构精选出170组300多件重要文物,其中一级文物约占45%,包括著名的“皇后之玺”玉印、长信宫灯、兵马俑、金缕玉衣、纸地图、“滇王之印”金印、青铜方斗、“中国大宁”鎏金青铜镜、玉熊、云纹玉高足杯、彩绘多枝陶灯、“西王母”陶座青铜摇钱树等文物。
  国博党委书记、副馆长黄振春介绍,整个展览由序厅、文治武功、长乐未央、事死如生、多元文化、丝路交通及尾声七个部分、五大主题单元构成,“基本涵盖了新中国成立以来有关秦汉时期的重要考古成果,通过对文物的深入解读和相关拓展内容的展示,力图全面展现秦汉时期中国的辉煌发展,为广大观众奉献一场名副其实的文化盛宴”。
  此前,“秦汉文明”展曾在纽约大都会艺术博物馆展出,堪称2017年北美规模最大的中国文化艺术展,此次国博同名展从内容结构的设计到文物展品的甄选都不同以往。策展人单月英介绍,本次展览围绕秦汉时期“开创”“变革”“奠基”“繁荣”“多元”“开放”“厚重”的时代特点,策划定位为精品展,在遴选文物上遵循安全性、重要性和艺术性的原则,“大都会的展览是面对西方观众的文化大餐,更注重艺术性而撤掉了官僚主义的展示部分。而中国国家博物馆的展览是面向国内大众的文化盛宴,他们对秦汉历史了解比较丰富,所以展览力图通过深度的解读,呈现秦汉历史的重要性和厚重感”。
  除了“明星文物”
  还有哪些展品不容错过
  步入展厅,一组秦始皇兵马俑拉开了展览的序幕,引导观众进入展览遨游秦汉时代。建筑砖瓦、秦诏文物、钱币、印章、熹平石经、《仪礼》木简等文物在“文治武功”单元向人们阐释了秦汉王朝对国家的经营与管理;琳琅满目的灯具、熏炉、炊器、酒器以及各种男女偶俑,“长乐未央”单元呈现了汉代王公贵族灯光摇曳、熏香袅袅、珍馐满案、美酒飘香的奢华生活;金缕玉衣、鎏金镶玉青铜枕、玉九窍塞和彩绘陶家畜、海昏侯墓出土的马蹄金等精美文物,“事死如生”单元诠释了当时的人们如何看待死亡;“多元文化”单元让广大观众领略秦汉时期中国领先世界的文化软实力以及统一的多民族国家的多元文化;“丝路交通”阐释了秦汉时期丝绸之路的开通及与域外的文化交流;“尾声”部分特别展出的“中国大宁”鎏金青铜镜,表达对祖国的美好祝愿。
  而除了长信宫灯、金镂玉衣等耳熟能详的“明星文物”以外,一些看似不起眼的文物也是展览的重要支撑。“秦汉四百年的时间跨度,有那么深厚、灿烂的文明,这里面的每一件东西都非常有代表性。”单月英说。
  比如“文治武功”单元展出的建筑砖瓦——陶联珠云纹瓦当、陶动物纹瓦当等看似不起眼,但秦王嬴政统一中国,创立“皇帝”称号,拉开了中国历史上统一的多民族的中央集权国家的恢弘序幕,而皇帝、皇权的至高无上首先体现在宫殿的建筑上。“都城的建筑不仅是皇权的象征,而且是全国政令的发出地,所以这个地方很重要。”单月英说。
  “皇后之玺”玉印是此次展览新增的展品,个头不大但来头不小。“皇后之玺”玉印为螭虎形,方形印台上刻有云纹,推测为吕后所有。据记载,皇帝玺印和皇后玺印为螭虎形,与此印形制一致。学者认为,六玺制形成于西汉末年,被后世王朝所承袭。在单月英看来,官僚体系的构建对于中国王朝影响最大,秦朝创建文官体系,推行郡县制度,汉朝继承了秦朝创立的各项制度,使中央集权得到加强,她希望“通过最高统治者皇帝、皇后用的玉玺的展出,以传达秦汉官僚体系的发展”。
  而出土于甘肃天水市放马滩汉墓的纸地图更是颠覆了观众以往对造纸术的认识。“在我们平常的印象中东汉蔡伦发明了造纸术,可能会觉得中国的造纸起源于东汉,但这张地图向我们证明西汉初年即出现了纸张。”单月英说。巴掌大小的纸片为麻类植物纤维,上面以墨线绘制山脉、河流、断崖和道路,是迄今所知世界上最早用于书写的纸张实物,也是最早的纸绘地图。
  观看展览的时候,单月英希望观众能够放飞想象、不拘一格,她特别推荐东汉彩绘多枝陶灯。陶灯分为三层,灯底座表面塑山峦、河流,其间分布着虎、鬣狗、羊、猴、兔和人物,承盘上还有各种形状的灯枝及羽人。“多枝陶灯在汉墓中有较多出土,代表着秦汉时期对神仙信仰的追求,从中可以感受秦汉时期人们的创造力和想象力。”
  据悉,此次展览将持续至11月30日。国博特别提醒,为确保文物安全和展厅内良好的参观秩序,每天将按上、下午不同时段安排免费发放3000张门票,观众需要在“秦汉文明”展厅入口处领票入场,且每人每天限领一张。

(编辑:贾岩)